bentkovsky: fucking dronov (Default)
[personal profile] bentkovsky

В марте 81-го года Родина с какого-то бодуна вдруг решила направить меня в Страну Восходящего Солнца, которую я до этого видел только по ЦТ у тов. Цветова, который в те времена, похоже, был единственным выездным туда.

original

За неделю до выезда нас – семерых переводчиков японского языка – собрали в Москве (там, где надо) и начали с утра до вечера рассказывать о миролюбивой внешней политике партии и правительства (получалось, внутренняя таковой не является), о происках и провокациях ЦРУ и их японских наймитов, о моральном облике строителя коммунизма и т.д и т.п.



Только твердо убедившись, что мы окончательно осознали реальную угрозу возрождения милитаризма, готовы к любым проискам и провокациям ЦРУ, выступаем единым фронтом против отмены 9-й статьи Конституции[1], проявляем бдительность, граничащую с паранойей, и при этом глубоко прониклись миролюбивой политикой, моральным обликом и верностью идеалам, нас отвезли в Домодедово, загрузили в ИЛ-62, привязали к нему ремнями (наверное, чтобы никто не сбежал) и велели командиру лететь в Хабаровск.

Чтобы как-то не думать о тех ужасах, что нас ждут впереди, разлили по аэрофлотовским стаканчикам. После первой - не успокоилось. Более того, стало еще страшней. Повторили. Начали с опаской оглядываться по сторонам. Только когда слетела четвертая или пятая «бескозырка»[2], немного отпустило. Остальные шесть часов полета снились американские шпионы и японские самураи, одни – заманивающие в свои сети, другие – крошащие наших ткачих и слесарей в фарш.

По прибытии в Хабаровск нас собрали в отдельном зале гостиницы «Интурист» и повторили об угрозах возрождения милитаризма, происках ЦРУ и отмене 9-й статьи Конституции. В заключение сообщили, что мы будем сопровождать 300 ударников труда, после чего всех затолкали, включая ударников, в спецпоезд[3] Хабаровск-Находка и дали отмашку машинисту. Как избавиться от страха, мы уже знали.

На следующее утро нас вывели из вагонов, построили и повели по шпалам на корабль. На доставку контингента автобусами у автобазы не оказалось бензина. Благо, до судна было недалеко: метров пятьсот. Хотя, чемоданы отобрали и увезли отдельно. А мы уже и не сопротивлялись. Закинув руки за спину, мы обреченно топали по рельсам в ожидании встречи со звериным оскалом капитализма. Но еще страшней этого оскала оказались наши пограничники, а после них таможня. Мне все-таки посчастливилось первым пройти через это чистилище, и я, уже ничего не боясь, злорадно наблюдал, как мои коллеги-мужики выворачивают карманы, а коллеги-девки показывают, что у них в трусах.

Название парохода («Феликс Дзержинский»), вообще, возбуждало острое желание тихо, без шума развернуться коленками назад! Но было уже поздно.


[1] Там что-то про три «не»: типа Япония не делает, не хранит и не пускает к себе никого с атомными бомбами (заодно американцы запретили японцам производить самолеты, даже пассажирские).

[2] Водочная пробка на бутылках за 2,87, 3,62 и 4,12. В отличие от нынешних «винтов».

[3] К счастью, никакого отношения к «столыпинским» вагонам не имеет. Это – поезд, предназначенный исключительно для перевозки иностранных пассажиров, поэтому гипертрофированно чист, в ресторане всегда свежее «Жигулевское», а в некоторых вагонах двухместные купе даже оборудованы душевыми комнатами.



From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

January 2013

S M T W T F S
   12 34 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 26th, 2017 07:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios