bentkovsky: (dragon)
[personal profile] bentkovsky
Сразу прошу прощения за длинный пост. Хотел все спрятать под кат, но дронов и ко, видимо, уже начали праздновать и под кат не пускают.
Поэтому пишу открытым текстом.

В тот год мы решили переезжать. Из Косигая (25 км на север от Токио) в Фудзисаву (25 км южнее Токио).
Причиной переезда послужило письмо из муниципалитета города Косигая, в котором сообщалось, что "в связи с возросшими доходами Вашей семьи квартплата повышается с 60 до 900 долларов в месяц".
Я спросил у жены:
- Откуда они узнали о возросших доходах?
- Из налоговой декларации, конечно! Ее ведь нельзя здесь не подавать! - удивилась моей неосведомленности жена.
Еще одной причиной было то, что мне надоело каждый день тратить на дорогу 2 часа туда и 2 часа обратно, чтобы отсидеть в конторе какие-то жалкие 8 часов.
Как раз в это время Японию захлестнула волна переустройства: начали сносить 5-этажные "хрущевки", построенные 50-60 лет назад, и на их месте возводить современное многоэтажное жилье.
Вот такой дом мы и нашли в Фудзисаве (южнее Иокогамы) в часе езды до работы. Его только построили на месте почерневшей от времени "хрущевки". Он еще сверкал бежевой плиткой снаружи, пах свежей краской внутри и манил к себе автоматическими стеклянными дверями в парадном. 
Мы написали заявление в муниципалитет Фудзисавы и через месяц пришел ответ: "Зайдите, заберите ключи".

My Home in Fujisawa

Нам досталась 4-комнатная квартира на 7-м этаже. Стоила она 1100 долларов в месяц плюс стоянка - 60. Но зато в квартире был отапливаемый пол (для японских жилищ с одинарными окнами во всю стену - это неоценимая вещь), ванная, работающая в режиме "сауна" (в потолке открывались какие-то жалюзи и из них вместе с горячим воздухом несло ароматом свежесрубленной сосны), и вид из окна на Фудзияму. С одной стороны от дома располагалось море (популярный японский пляж Эносима), с другой - древняя столица Японии г. Камакура. Еще щекотала самолюбие мысль о том, что мы теперь жители района Сёнан. А Сёнан - это то же, что Нью-Джерси для Нью-Йорка: там живут все звезды японского шоу-бизнеса.
Переезжать решили немедленно. На тот момент жена работала в транспортной фирме, которая занималась переездами. Она договорилась с начальником о предоставлении нам двух грузовиков, и мы за 800 баксов (без блата цена была бы тройной) потянулись неспешным караваном с севера на юг, старательно огибая пробки между Токио и Иокогамой.
Вскоре обнаружились и первые минусы нашего решения.

В тот день мы готовились к ужину. Все уже расселись по лавкам, жена заканчивала последние приготовления у плиты и вдруг за окном воздух разорвался оглушительным ревом. Я выбежал на балкон и тут же пригнулся: над самым домом пролетела пара американских истребителей.
- Ч-ч-ч-что это было? - спросил я заикаясь. 
- Как что? "F-15"! А может "F-16" - я в них не разбираюсь! - не отрываясь от плиты ответила жена.
- И до-до-до-долго они так будут летать? - я все еще не мог отойти от шока.
- Пока не отдадите "северные территории", - смиренно сказала жена, подавая на стол русские пельмени.
И де-де-действительно, американцы с завидным постоянством продолжали взлетать со своей авиабазы, расположенной за горой в соседнем городке Ацуги, а я все чаще и чаще стал терять голос во время разговоров с домашними.
Второе разочарование ко мне не относилось. Неудовольствие высказала жена:
- Дом стоит на горе. Я посмотрела в Интернете - от подошвы до дома перепад 70 метров. Я не могу каждый день подниматься на такую высоту!
- Так есть же машина! - воскликнул я. - Машиной пользуйся, машиной!
- Ты что дурак? Хочешь без трусов остаться?
- ???
- За вождение в нетрезвом состоянии - штраф 2000 долларов! Ты что, не знал?
Еще один минус состоял в наличии педофила среди тренеров местной футбольной команды. А у меня дети в то время как раз страстно полюбили футбол.
Ну и главным минусом было то, что не успели мы еще мебель распаковать, как пришел работодатель и сообщил, что мой контракт в рамках проекта "Сахалин-2" заканчивается через полгода. А это означало, что я опять стану безработным, и сколько ни собирай потом пустые бутылки, на квартплату все равно не хватит.
Вот так, за то, чтобы пожить три месяца в Фудзисаве, мы сожгли столько денег, сколько нам хватило бы слетать всей семьей на Гавайи, поселиться там в пятизвездочном отеле и каждое утро заказывать омары в номер...

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

January 2013

S M T W T F S
   12 34 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 18th, 2017 10:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios