Япония. Бардак по-японски
Feb. 16th, 2012 02:59 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Иокогама. Здание компании «Мицуи». Четвертый этаж. На дверях надпись: «Проект Сахалин-2». Внутри - столы в ряд, и так до горизонта. На каждом столе по компьютеру «Ленова». Итого, 150 компьютеров по количеству задействованных в проекте.
Народ в проекте подобрался самый разный. Порой казалось, что, людей сгребали прямо с улицы. Об этом, кстати, свидетельствовал и мой опыт – я пришел на собеседование сразу после смены на картонной фабрике, весь в замасленных штанах и с черными ногтями.
Естественно, все мы видели друг друга впервые. Один, с красным носом на все лицо (японцы любят давать прозвища, поэтому его сразу окрестили «утконосом»), ходил по офису в каких-то пожомканых штанах, некогда бывших вельветовыми, а теперь не претендовавших даже на звание текстильного изделия, и спрашивал у всех, в чем его функция. Ему мягко улыбались. Потому что не знали не то что его, но и своих функций. Я думал, бардак бывает только у нас.
Другой, с бородкой, явно украденной у Ленина, шустрил так, что глаза за ним не поспевали. Спросит что-нибудь, а пока соберешься ответить, он уже на другом краю поля.
Бардак продолжался примерно месяц. Апофеозом стало объявление по внутренней трансляции, озвученное сексуальным женским голоском:
- Уважаемые коллеги! Вчера у одного из наших сотрудников пропал пиджак!
Весь офис посмотрел на вешалки, выстроившиеся вдоль стены.
- Просьба вернуть пиджак! – журчал японский голосок.
Сидевший рядом со мной переводчик русского языка Мацумото всплеснул руками:
- Ну что за люди! Пиджака нельзя оставить!
Сладкий голосок между тем продолжал:
- Приметы пиджака: темно-синий с золотыми пуговицами...
Весь разношерстный народ бросил работу и повернул головы в сторону Мацумото. Мацумото от такого к себе внимания занервничал и на всякий случай стал стряхивать перхоть с плечей. Не помогло. Народ продолжал сверлить Мацумото взглядом.
- Что? – в конце концов не выдержал он.
- Пиджак-то похож! – кто-то самый смелый ткнул в золотые пуговицы.
Только тут Мацумото заметил, что он сидит в темно-синем пиджаке с золотыми пуговицами.
- Мой пиджак! Жена купила, в «Олимпике». У меня и чек имеется! В чем дело, минасан? – замахал руками в явно коротких темно-синих рукавах Мацумото.
Между тем из-под потолка продолжал литься соловьиный голосок:
- В правом кармане пиджака – ключи от «Тоёты-короллы».
Народ склонился над Мацумото.
- Покажи карман! – закричал кто-то нервный из задних рядов.
Мацумото, дрожа губами, засунул руку в правый карман, медленно вынул ее и, разжав кулак, отвернулся от него, как от «лимонки» без чеки.
На ладони лежали ключи от «Тоёты-короллы».
P.S. Мацумото не выгнали. Даже, наоборот, полюбили. Потому что такого рассеянного, который мог бы натянуть на себя, 190-сантиметрового, пиджак 160-сантиметрового, и носить его при этом целую неделю и не заметить, - такое могут только гении!