bentkovsky: fucking dronov (Default)
[personal profile] bentkovsky
Я сначала хотел сразу роман написать. Но потом подумал: «А вдруг Достоевский застрелится?» Правда, позже я узнал, что ему уже все равно, и он не застрелится никогда. Тем не менее к романам я охладел и решил писать поэму, чтобы как у Гоголя! Однако, еще раз подумав (что напугало мои мозги), пришел к выводу, что и Гоголь может осерчать: возьмут еще и Букера у старика отнимут. А я все-таки патриот и этого Гоголя очень люблю, хоть и не читал ни разу. Можно было бы, конечно, подлянку сделать какому-нибудь Юлиану Семенову и написать на два-три мгновения больше, но и его почему-то пожалел. А вместе с ним и всех этих донцовых, марининых и прочий трэш (эх, жаль, пионеры кончились, а то б они сегодня такие рекорды ставили бы по сбору макулатуры!). В общем...
В общем, сколько я ни ломал голову, как бы так натворить, чтобы никого не задеть, ничего не получалось: куда ни плюнь, везде маститые и всё уже до меня написавшие, да еще, наверняка, и обидчивые. В конце концов, чтобы никого не разводить, решил забомбить трагедию. И не какую-нибудь там «я вас любил и все такое...», а такую, чтобы сам Шекспир вздрогнул. Ну, а то, что он не помрет, я уже знал. Но под рукой, как назло, ни яда, ни черепа, ни тем более мужика, шастающего по замку и пугающего народ, на тот момент не оказалось.
Попробовал сам что-нибудь придумать, не получилось – кишка тонка. Пришлось снова напрягать мозги и думать дальше. В результате, родилась какая-то странная мысль: «А может, летопись написать? По-моему, их давно уже никто не писал. Так что, и ниша должна быть свободной! Кто там последним был? Нестор, кажется? Ну, этот уж точно не обидится. Тем более, земеля!». Однако по зрелом размышлении понял, что и это не мое.
И вдруг меня осенило: «А напишу-ка я автобиографию!» Точно! Раз уж эти мастера пера обложили меня, молодого прозаика, как последнего Чубайса, да еще тычут мне в харю селедкой... (стоп! по-моему, я это уже где-то раньше писал). Да, так вот, если нельзя и шагу сделать, чтобы не наступить кому-нибудь на мозоль, остается только одно – садиться и писать автобиографию.
Чем хороша автобиография? Во-первых, это – не гармошка: ее сильно не растянешь. Отсюда и крыть тебя, как кроют Толстого за его «Войну и мир», которую не то что прочесть, поднять тяжело, никто не станет. Во-вторых, можно прилично съэкономить на чернилах, не отвлекаясь на всякую галиматью типа «фиолетовый закат таял в предрассветном тумане» или «озорные Анютины глазки выглядывали из утренней росы». В общем, автобиографии чужды все эти лирические сопли: они здесь – как казахский акын в группе «Deep Purple». Но самое главное – уже никто не подойдет к тебе и не бросит пренебрежительно: «Вот здесь у тебя, братец, как-то все тупо и примитивно!» Ну, а если такой найдется, то его можно молча подвести к оригиналу и спросить: «Читать умеешь? Тогда читай! Здесь написано: разговор двух майоров Советской Армии!» А на высокомерное «здесь у вас, голубчик, несколько жестковато будет!» можно, оглядев «маэстру» с головы до ног, с вызовом завизжать: «Да! Обед в гостинице «Космос»! А что, там может быть иначе?»
Более того, в приличной автобиографии даже эпиграф «Посвящается мне!» не будет выглядеть вызывающе.
Так что, пусть Бакунин с Пелёвиным хороводы водят инь-янем, пусть Толстой пытается скрестить Ростову с Безуховым или проверяет Каренину на деформацию под действием осевых нагрузок, пусть Пушкин, напевая «что наша жизнь? – игра!», шлепает замусоленными картами по ушам Чайковскому за полное отсутствие слуха и бездарный припев в третьем акте – плевать!
Буду писать автобиографию! Тем более, безопасно: плохо напишешь, сам на себя жалуйся!

 
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

January 2013

S M T W T F S
   12 34 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Nov. 7th, 2025 04:56 am
Powered by Dreamwidth Studios